Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук для лечения морщин и вялости кожи в семи различных областях лица

Фон

В последнее время появилась высокоинтенсивная фокусированная ультразвук (HIFU) в ответ на растущий спрос на неинвазивные процедуры для подтяжки и подтяжки кожи.

Задача

Это исследование было направлено на оценку клинической эффективности и удовлетворенности пациентов лечением HIFU от морщин и слабости в семи различных областях лица на азиатской коже.

методы

Двадцать корейских пациентов с морщинами на лице и слабостью были проанализированы после одного сеанса лечения HIFU. Два независимых слепых клинициста оценили клиническое улучшение в семи областях лица путем сравнения стандартизированных фотографий, полученных до и через 3 и 6 месяцев после лечения. Оценка субъективной удовлетворенности и побочных эффектов лечения проводилась с использованием анкет.

Результаты

Оценка врачей и удовлетворенность пациентов клиническими эффектами HIFU в каждой области были одинаковыми, независимо от количества прививок. Челюстная, щечная и периоральная области были теми местами, где HIFU был наиболее эффективным в порядке убывания. Побочные эффекты включали эритему и отек в шести случаях, пурпуру и кровоподтеки в двух случаях. Тем не менее, побочные эффекты были мягкими и преходящими.

Вывод

HIFU может быть безопасной, эффективной и неинвазивной процедурой, которую можно использовать для уменьшения морщин на лице и вялости кожи в азиатской коже. Это особенно эффективно для клинического улучшения в области челюсти, щеки и периоральной области.

Ключевые слова: высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, слабость, морщины

ВСТУПЛЕНИЕ

В последнее время все большую обеспокоенность общественности вызывают морщины на лице и потеря эластичности из-за старения. В ответ на эту проблему были предложены различные способы лечения, в том числе химический пилинг, микродермабразия, фракционный лазер и радиочастота, для лечения морщин на лице и слабости; однако, идеальный вариант лечения еще предстоит определить  ,  ,  ,  . Недавно ультразвук был введен в качестве нового лечения для терапевтических и косметических целей  ,  . Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) может быть лучшим примером этого метода. White et al. сообщил о первом дерматологическом, эстетическом использовании HIFU в 2008 году, и HIFU был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 2009 году для использования в бровилифинге. В настоящее время он используется для омоложения лица, подтяжки, подтяжки и коррекции фигуры, которые считаются «не по назначению»  ,  ,  . Принцип HIFU заключается в том, чтобы избирательно вызывать повреждение клеток и уменьшение объема целевой области путем коагуляции путем генерирования мгновенных микротермических поражений путем накопления высокочастотных ультразвуковых лучей в определенном участке ткани без какого-либо повреждения эпидермиса и смежной проблемы  ,

В этом исследовании мы оценивали клиническое улучшение, побочные эффекты и удовлетворенность пациентов, оценивая клинические фотографии и используя анкету через 3 и 6 месяцев после лечения Ulthera, у пациентов старше 30 лет, которые желали подтяжки лица и уменьшения морщин.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Протокол исследования соответствовал руководящим принципам Хельсинкской декларации 1975 года и был одобрен Институциональным наблюдательным советом и этическим комитетом Медицинской больницы Ханьян (IRB № 2013-01-024).

Двадцать пациентов с морщинами на лице и вялостью кожи были включены в исследование. Все пациенты имели тип кожи Фитцпатрика III и IV. Информированное согласие было получено от всех пациентов, состоящих из 18 женщин и 2 мужчин. Возраст пациентов варьировал от 37 до 75 лет (в среднем 52,3 года). Их обрабатывали устройством для подтяжки HIFU (Ulthera system; Ulthera Inc., Mesa, AZ, USA) по всему лицу, за исключением носа и глаз, с использованием следующих зондов: 4 МГц, глубина фокусировки 4,5 мм; 7 МГц, глубина фокусировки 4,5 мм; и 7 МГц, глубина фокусировки 3,0 мм. Мы использовали наконечники, которые излучали энергию на частоте 7,5 МГц и глубине фокусировки 3,0 и 4,5 мм. Местный крем лидокаин / прилокаин (крем EMLA; Astra Pharmaceutical Products Inc., Вестборо, Массачусетс, США) наносили под окклюзионной повязкой в ​​течение 60 минут. У трех пациентов мы использовали нервную блокаду надглазничных, надохлостных, интраорбитальных и психических нервов. После очистки лица на кожу был нанесен слой ультразвукового геля. Каждый зонд доставлял набор импульсов в линейном массиве с интервалом в 1 см. От 400 до 500 снимков было сделано в соответствии с размером лица. Стандартизированные фотографии фронтального обзора и обзора под углом 45 °, а также профили с каждой стороны были получены до и через 3 и 6 месяцев после обработки.

Клиническая оценка была основана на оценке фотографий до и после лечения двумя независимыми клиницистами, которые непосредственно не участвовали в лечении. Они разделили лицо на семь областей (супраорбитальная, скуловая, подглазничная, периоральная, щечная, предаурикулярная и челюстная, за исключением области носа и периорбитальной области). Чтобы оценить степень морщин на лице и слабость кожи, мы изменили восьмибалльную фотографическую шкалу, предложенную Chung et al. , Каждую область лица оценивали до лечения и через 3 и 6 месяцев по следующей шкале: 0, нет; 1, мягкий; 2, мягкий / умеренный; 3, умеренный; и 4, тяжелый. Общее клиническое улучшение также было оценено. Кроме того, мы провели опрос для оценки удовлетворенности пациентов и побочных эффектов. Каждый пациент оценивал свое удовлетворение в каждой области лица, а также общее удовлетворение своим улучшением после лечения по шкале от 1 до 5 следующим образом: 1, не удовлетворен; 2, несколько доволен; 3, доволен; 4, очень доволен; 5, очень доволен. На основе Глобальной шкалы эстетического улучшения (GAIS) мы разделили степень улучшения и удовлетворенности на пять шкал в обратном порядке GAIS. Мы скорректировали порядок шкалы, чтобы было легче понять, было ли лечение эффективным или нет. Эта анкета также включала несколько вопросов об удовлетворенности пациентов после лечения HIFU, их оценке побочных эффектов и их мнении о том, хотели бы они пройти дополнительное лечение HIFU или будут ли они рекомендовать HIFU другим.

Все экспериментальные данные были проанализированы с использованием парных t-тестов Стьюдента со статистическим программным обеспечением SPSS ver, 12.0 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США). Все p-значения были двусторонними, и 0,05 считалось статистически значимым.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Демографическая информация

В это исследование были включены 20 корейских пациентов (18 женщин и 2 мужчины) в возрасте от 37 до 75 лет (в среднем 52,3 ± 13,9 года). Количество выстрелов, доставленных с помощью зажимного устройства HIFU, составило 420 ± 59,1.

Оценка врачей

Все пациенты показали клиническое улучшение после лечения по сравнению с исходным уровнем. Представительные фотографии показаны на рис. 1 (согласие пациентов было получено). Все семь областей показали клиническое улучшение через 3 и 6 месяцев по сравнению с исходным уровнем. Улучшение было значительным через 3 месяца после лечения, и эффективность поддерживалась в течение 6 месяцев. Средний показатель морщин и слабости кожи снизился больше всего в области челюсти и периорбитальной области ( Таблица 1 , Рис. 2 ).

Внешний файл с изображением, иллюстрацией и т. Д. Имя объекта - ad-27-688-g001.jpg.

Клинические фотографии, показывающие до (A, D), 3 месяца (B, D) и 6 месяцев (C, F) после высокоинтенсивного фокусированного ультразвука.
Внешний файл, содержащий изображение, иллюстрацию и т. Д. Имя объекта - ad-27-688-g002.jpg.
Оценка врачей для областей лечения. 0: нет, 1: легкий, 2: легкий / умеренный, 3: умеренный, 4: тяжелый.

Таблица 1

Оценка врачей для областей лечения

Внешний файл с изображением, иллюстрацией и т. Д. Имя объекта - ad-27-688-i001.jpg.

Значения представлены как среднее ± стандартное отклонение.

Оценка удовлетворенности пациентов

В исследованиях удовлетворенности пациентов по областям баллы через 3 и 6 месяцев были 3 или выше. Челюстная, периоральная и щечная области показали самые высокие оценки удовлетворенности. Мы заметили, что через 6 месяцев удовлетворенность снизилась во всех областях, за исключением области щеки, которая вместо этого показала улучшение ( Таблица 2 , Рис. 3 ).

Внешний файл, содержащий изображение, иллюстрацию и т. Д. Имя объекта - ad-27-688-g003.jpg.
Оценка удовлетворенности пациентов для областей лечения. 1: не удовлетворен; 2: несколько удовлетворен; 3: удовлетворен; 4: очень доволен; 5: очень доволен.

Таблица 2

Оценка удовлетворенности пациентов для областей лечения

Внешний файл с изображением, иллюстрацией и т. Д. Имя объекта - ad-27-688-i002.jpg.

Значения представлены как среднее ± стандартное отклонение.

Ответы на вопрос «Какая область, по вашему мнению, показала наибольшее улучшение после лечения Ulthera?» включали линию челюсти, щеки и периоральные области через 3 и 6 месяцев после лечения. Однако при обследовании через 6 месяцев удовлетворенность в области щек и периоральной области несколько увеличилась по сравнению с таковой в линии челюсти ( рис. 4А ). Мы также оценили эффективность и побочные эффекты через 12 месяцев после лечения с помощью телефонного интервью или по электронной почте. Из 15 пациентов, которые ответили, 4 пациента ответили, что частичные эффекты все еще присутствовали в некоторых областях.

Внешний файл с изображением, иллюстрацией и т. Д. Имя объекта - ad-27-688-g004.jpg.

Результаты опроса: наиболее улучшенная область (A), побочные эффекты (B) и готовность (C) продолжить и рекомендовать Ulthera ™.

Побочные эффекты

Когда мы спросили о побочных эффектах, было шесть пациентов с эритемой и припухлостью, и два пациента с пурпурой и синяками. Тем не менее, они разрешились в течение 2 недель без каких-либо постоянных осложнений ( рис. 4B ). Никаких серьезных нежелательных явлений, включая невралгию, нервный паралич, тяжелый отек (лимфатическое повреждение), образование пузырей или атрофию жира, не было отмечено в течение 6 месяцев после лечения. Кроме того, не было никаких долгосрочных побочных эффектов у 15 пациентов, которые ответили через 12 месяцев.

Готовность продолжать и рекомендовать высокоинтенсивное фокусированное ультразвуковое лечение

Когда мы спросили, хотят ли пациенты получать больше лечения и будут ли они рекомендовать лечение другим, большинство из них ответили положительно. Однако один пациент не хотел повторного лечения из-за неудовлетворительной эффективности, и два пациента сказали, что не будут рекомендовать лечение другим из-за его стоимости ( рис. 4C ).

ОБСУЖДЕНИЕ

Как внутренние, так и внешние процессы старения способствуют эстетическим изменениям. Достижения в понимании биологии кожи привели к разработке ряда технологий омоложения кожи. Современные методы лечения включают абляционные и неабляционные лазеры, радиочастотные устройства и ультразвуковые устройства  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  . В последнее время лечение HIFU получило надлежащую медицинскую помощь как «высокотехнологичный» способ устранения морщин и упругости кожи.  ,  , , Этот метод сочетает в себе прямую ультразвуковую визуализацию ткани-мишени с неинвазивной доставкой сфокусированной ультразвуковой энергии. Были продемонстрированы точные зоны микрокоагуляции от глубокой дермы до поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS). Эти зоны вызывают постепенное уплотнение кожи за счет сокращения коллагена и ремоделирования  .

На сегодняшний день несколько статей продемонстрировали эффективность устройств для подтяжки кожи HIFU. В 2010 году Alam et al.  сообщили, что HIFU является безопасным и эффективным средством для подтяжки кожи лица. Другое недавнее исследование показало, что HIFU также можно безопасно и эффективно использовать для улучшения текстуры кожи и контура плеч, разгибательных коленей и медиальных бедер  . Кроме того, Suh et al. сообщили о клинических и гистопатологических изменениях после лечения HIFU и предположили, что HIFU является безопасной, эффективной и неинвазивной процедурой, которую можно использовать для подтяжки кожи лица азиатских людей. В отличие от предыдущих исследований, мы разделили лицо на семь областей (супраорбитальная, скуловая, подглазничная, периоральная, щечная, предаурикулярная и челюстная линия), а затем оценили каждую часть после HIFU-лечения.

В этом исследовании, независимо от количества прививок, оценки врачей и удовлетворенность пациентов клиническими эффектами HIFU казались одинаковыми во всех областях. Улучшение было заметным через 3 месяца и показало постепенное снижение со временем. Верхние 3 области с наивысшими показателями немного отличались в оценках врачей и показателях удовлетворенности пациентов, которые представляли собой линию челюсти, щеки и периоральной области в порядке убывания для оценок врачей, а области челюсти, периоральной области и щеки в уменьшение порядка удовлетворения пациентов. Кроме того, не было статистической разницы в удовлетворенности пациентов через 3 и 6 месяцев ( р<0,375). Поэтому субъективное удовлетворение сохранялось не менее 6 месяцев. Кроме того, мы наблюдали постоянную эффективность в оценке врачей на скуловой, подглазничной, щечной и челюстной областях. Это может быть связано с (i) большим количеством уколов в скуловой и щечной областях (200-300 уколов) и (ii) разницей в глубине между дермой и подкожным слоем в подглазничных и челюстных областях.

Замечательным открытием было то, что оценка клиницистами и удовлетворенность пациентов эффективностью HIFU в каждой области лица были одинаковыми во все моменты времени. Однако удовлетворенность пациентов была выше по сравнению с оценкой клиницистами. Это может быть связано с тем, что HIFU приводит не только к подтяжке лица и улучшению морщин, но также к улучшению тонуса кожи, контуров лица и субъективных симптомов, таких как стянутость или натяжение кожи.

Это обучение имеет несколько ограничений. Во-первых, только небольшое количество пациентов были включены в это исследование из-за проблем с ценами. Во-вторых, это исследование не включало контроль. Однако, несмотря на эти ограничения, настоящее исследование продемонстрировало клинические и неблагоприятные эффекты нового лечения HIFU в реальной клинической ситуации.

В заключение, мы выполнили подтяжку лица с помощью Ulthera у 20 пациентов старше 30 лет и наблюдали клиническое улучшение и удовлетворенность пациентов после лечения. Мы считаем HIFU безопасным, эффективным и неинвазивным вариантом для подтяжки лица и устранения морщин. Необходимы дополнительные доказательства из исследований с большим количеством пациентов, проводимых в нескольких учреждениях. Кроме того, существует необходимость в исследованиях факторов пациента, связанных с различными исходами, соответствующими интервалами лечения, количеством использованных уколов, настройками оборудования и необходимостью комбинированной терапии с другими видами лечения, такими как ботулинический токсин. Гистологический и молекулярный подходы также необходимы для выяснения механизмов, лежащих в основе изменений коллагена дермы в слое SMAS из-за зон микрокоагуляции.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Работа выполнена при поддержке исследовательского фонда Университета Ханьян (HY-2012).

Ссылки

1. Ли Й.Б., Юн Ю.С., Ли Дж.Х., Чеон М.С., Чо Б.К., Пак Х.Дж. Эффекты многополярной радиочастотной и импульсной обработки электромагнитного поля у корейцев: серия случаев и обзорное исследование. J Дерматолог Лечи. 2014; 25 : 310–313. [ PubMed ]  ]
2. Шапиро С.Д., Эрос Й., Абрахами Й., Левиав А. Оценка безопасности и эффективности технологии TriPollar для лечения морщин. Лазеры Сург Мед. 2012; 44 : 453–458. [ PubMed ]  ]
3. Блум Б.С., Эмер Дж, Голдберг Диджей. Оценка безопасности и эффективности биполярного фракционированного радиочастотного устройства при лечении фотоповрежденной кожи. J Cosmet Laser Ther. 2012; 14 : 208–211. [ PubMed ]  ]
4. Lee HS, Lee DH, Won CH, Chang HW, Kwon HH, Kim KH и др. Фракционное омоложение с использованием новой биполярной радиочастотной системы в азиатской коже. Dermatol Surg. 2011; 37 : 1611–1619. [ PubMed ]  ]
5. Клейнерман Р., Ванг Т.Б., Бард Р.Л., Мармур Е.С. Ультразвук в дерматологии: принципы и применение. J Am Acad Dermatol. 2012; 67 : 478–487. [ PubMed ]  ]
6. Suh DH, Oh YJ, Lee SJ, Rho JH, Song KY, Kim NI и др. Сжатие ультразвука с интенсивной фокусировкой для лечения подглазничной слабости. J Cosmet Laser Ther. 2012; 14 : 290–295. [ PubMed ]  ]
7. Уайт В.М., Макин И.Р., Барт П.Г., Слейтон М.Х., Гликлич Р.Э. Выборочное создание зон термического повреждения в поверхностной мышечно-апоневротической системе с использованием интенсивной ультразвуковой терапии: новая цель для неинвазивного омоложения лица. Арка для лица Пласт Сург. 2007; 9 : 22–29. [ PubMed ]  ]
8. Alam M, White LE, Martin N, Witherspoon J, Yoo S, West DP. Ультразвуковая подтяжка кожи лица и шеи: проспективное когортное исследование. J Am Acad Dermatol. 2010; 62 : 262–269. [ PubMed ]  ]
9. Сух Д.Х., Шин М.К., Ли С.Дж., Ро Дж.Х., Ли М.Х., Ким Н.И. и др. Интенсивно сфокусированное ультразвуковое уплотнение в азиатской коже: клинические и патологические результаты. Dermatol Surg. 2011; 37 : 1595–1602. [ PubMed ]  ]
10. Чан Н.П., Шек С.Ю., Ю С.С., Хо С.Г., Йеунг К.К., Чан Х.Х. Исследование безопасности чрескожного сфокусированного ультразвука для неинвазивного подтяжки кожи у азиатов. Лазеры Сург Мед. 2011; 43 : 366–375. [ PubMed ]  ]
11. Бробст Р.У., Фергюсон М., Перкинс С.В. Ulthera: начальные и шестимесячные результаты. Facial Plast Surg Clin North Am. 2012; 20 : 163–176. [ PubMed ]  ]
12. Чунг Дж.Х., Ли Ш.Х., Юн К.С., Парк Б.Дж., Ким К.Х., Парк К.С. и др. Фотоповреждения кожи у корейцев: влияние пола, солнечного облучения, курения и цвета кожи. Arch Dermatol. 2001; 137 : 1043–1051. [ PubMed ]  ]
13. Альстер Т.С., Танзи Е.Л. Неинвазивная подтяжка кожи рук, бедер и колен с помощью чрескожного интенсивного сфокусированного ультразвука. Dermatol Surg. 2012; 38 : 754–759. [ PubMed ]  ]

Статьи из Annals of Dermatology предоставлены здесь благодаря любезности Корейской Дерматологической Ассоциации и Корейского Общества Исследовательской Дерматологии

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук…